注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事随风博客

 
 
 

日志

 
 

【汉金石书7】-《冯焕神道阙》  

2011-06-10 09:50:53|  分类: 【汉金石书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《冯焕神道阙》刻于东汉永宁二年(公元121年),石在四川渠县北新兴乡赵家坪道旁。分东西两阙。石高120厘米、宽约80厘米,隶书,现存者为东阙。西阙释文“故尚书侍即河南京令”。东阙释文“豫州幽州刺史冯使君神道”。
  古代宫殿、祠庙和陵墓前的建筑物称阙,通常左右各一,建成高台,台上起楼观。以两阙之间有空缺,故名阙和双阙。后世改用石雕而成的,作为铭刻官爵、功绩和装饰之用。神道就是墓道,冯焕神道阙就是在阙上记载了冯焕生前事迹、官位的碑刻。
  康有为《广艺舟双楫》评价此书法云“布白疏,磔笔长,隸书之草也”。其实笔划拉长并不是冯焕神道阙一例,其它如“朱秉题记”、“许安国祠堂题记”等也是如此。另外在汉简中也常有此形态,它表现的是一种开张纵横、不拘小节的气象,书写自由,体现了汉人隶书的丰富多样性,线条舒展、灵动。相比之下,西阙书法有较浓的装饰性,而东阙书法显得浑厚含蓄一些,展势则同出一辙,并无不同。

【汉金石书7】-(冯焕神道阙) -  【往事随风】 - 往事随风博客

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017