注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事随风博客

 
 
 

日志

 
 

【隋唐书法】怀素草书《藏真律公帖》  

2011-03-06 16:30:48|  分类: 【名人书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2011年03月05日 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客


【隋唐书法】怀素草书《藏真律公帖》 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客
 【隋唐书法】怀素草书《藏真律公帖》 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客
 

怀素草书《藏真律公帖》,纵140厘米,横49厘米,现存陕西西安碑林。

  石为竖方形,宋元祐八年(1093年)重刻。两帖均为唐释怀素书。

  《藏真帖》 五十六字,释文为:“怀素,字藏真,生 于零陵,晚游中州,所恨不与张颠长史相 识,近于洛下,偶逢颜尚书真卿自云,颇 传长史笔法,闻斯法,若有所得也。”

  《律公帖》分为二段,一为二十五字,释文为:“律公好事者,前后数度,遂发怀素小兴也,可深藏之箧笥也,怀素”。另一段六十七字,释文为:“贫道频患脚气,异常忧闷也,常服三黄汤,诸风疾兼心中,常如刀刾,乃可处方数服,不然客舍非常之忧耳。律公能抬步求贫道起草,斯乃好事也。卒复不尽垂悉,沙门怀素白”。

  此二帖还附刻景祐、元祐间人题跋及游师雄刻李白赠怀素草书歌。 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017