注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事随风博客

 
 
 

日志

 
 

【中国书法全集①】--《近代卷》  

2011-03-17 18:56:51|  分类: 【名人书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年03月05日 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客

 


近现代书法在中国书法史上是一个特殊而重要的时期,在此时段的书法作品大致经过了碑帖两派分流和融通的两个阶段。
阮元承继清代汉学,将金石学融入其书学思想之中,掘发出一个不同于《阁帖》体系的碑派书法体系,在其提出“南帖北碑”思想前后,碑派书法逐渐成为中晚清书坛的主流。扬碑抑帖之说经阮元、包世臣发端,何绍基、康有为继后,于是“碑学大播,三尺之童,十室之社,莫不口北碑,写魏体,盖俗尚成矣”(康有为《广艺舟双楫》)。现代书坛吸取了近代书家的精神,一种新的书风进而形成,书坛作品融入一种质朴劲正的精神,在近现代书法创作上,有主要以甲骨文入书者,如罗振玉、王国维、董作宾等人;有主要以篆隶笔法入书者,如章太炎、王褆、杨度、杨仲子等人;有主要以南帖北碑入书者,如李叔同、钱玄同、经亨颐等人。
近现代书坛一些新的书法形态的出现,除了干嘉学派重金石学、字源考证等方面的影响之外,也和殷墟卜辞、西北简牍、敦煌写经以及汉魏南北朝墓志的相继出土发现有关。
在碑派书法很快发展到极致后,尤其在现代书坛,一些书法家极力突破已有格局,开始有意识地融通帖派和碑派。这亦与具有现代意识的思想家提倡“兼容”“有容”之精神有关,蔡元培先生在北京大学提倡不分学派、不分中西的兼容并包的学风,马一浮为浙江大学所作校歌歌词中也特别强调一种“有容乃大”的胸怀,也正因此种精神之深入人心,西方诸多思想流派和中国传统文化等方面都有其倡导者,进而形成一个自由的思想时代。在书法领域,不同风格的书法均得到了发展,便打破了中晚清碑派书法占据主流的局面。

 一 近代书法作品欣赏

   李可染书法

  黄宾虹书法

   胡小石书法(2)

   胡小石行书诗册

   高二适书法

  丰子恺书法

 李百忍书法

 陆小曼书法

 于立群书法

 郭沫若书法

 蒋介石书法

 毛泽东诗词与书法

 鲁迅书法欣赏

  陈独秀书法欣赏 

         康有为书法赏析

 舒同书法欣赏  

          吴昌硕书法

  吴昌硕篆刻集锦 

   毛泽东书法               

 毛主席题词             

 于右任书法

 萧娴书法

   启功书法(1) 

启功书画欣赏(2) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

                     

 

 

 


 【中国书法全集④】--《隋唐卷》

【中国书法全集⑤】--《魏晋南北朝卷》

【中国书法全集⑥】--《秦汉时期》

【中国书法全集⑦】--《汉金石书》

【中国书法全集③】--《宋元卷》

【魏晋书法】龙门二十品精选(上)

【魏晋书法】龙门二十品精选(下)

 

 【素材超市】线条(金银色) - 往事随风

1天下第一行书《兰亭序》(晋 王羲之)  2天下第二行书《祭侄文稿》(颜真卿)
 3天下第三行书《寒食帖》(苏轼)  4天下第四行书《伯远帖》( 王珣)
 5天下第五行书《韭花帖》( 杨凝式)  6天下第六行书《蒙诏帖》( 柳公权)
 7天下第七行书张翰思鲈帖( 欧阳询)  8天下第八行书《蜀素帖》(米芾)
 9天下第九行书《松风阁帖》(黄庭坚)  10天下第十行书《土母帖》 (李建中)

 【素材超市】线条(金银色) - 往事随风

 中国书法超市    【中国十大传世名帖】   【中国十大传世名画】

   四
    

 《三希堂法帖》上

 《法帖三希堂》中

 《三希堂法帖》下

2011年02月18日 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客        2011年02月18日 -  【往事随风】 - lcczb2007的博客

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017