注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事随风博客

 
 
 

日志

 
 

【天下十大行书作品欣赏】一(6)  

2010-08-24 18:07:07|  分类: 【名人书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第六行书《蒙诏帖》( 柳公权)

【天下十大行书作品欣赏】一(6) -  往事随风 - lcczb2007的博客

蒙诏贴》又名《翰林帖》,白麻纸,七行,二十七字。今藏故宫博物院。其书曾刻入《三希堂法帖》干隆称“险中生态,力度右军”。体势稍带颜法,沉劲苍逸。

其文句如下:“公权蒙沼,出守翰林,职在闲冷。亲情嘱托,谁肯响应,深察感幸,公权呈。”此墨本书于长庆元年(821),是柳公权四十四岁时作品。字形长短宽窄不一,或断或连,构成章法上的变化;笔墨浓淡轻重有致,形成层次上的变化。风格豪放雄逸,遒劲流丽,枯润秾,掩映相发。《蒙诏》—帖,具有顿挫郁勃,开阔跌宕的艺术特点。

世存《蒙诏帖》有两种,除故宫所藏墨迹外,另一种见于《兰亭续帖》等刻帖。二者文字不同。翰林不称“出守”,故疑其伪,当为唐末宋初高手所拟。

1天下第一行书《兰亭序》(晋 王羲之)  2天下第二行书《祭侄文稿》(颜真卿)
 3天下第三行书《寒食帖》(苏轼)  4天下第四行书《伯远帖》( 王珣)
 5天下第五行书《韭花帖》( 杨凝式)  6天下第六行书《蒙诏帖》( 柳公权)
 7天下第七行书张翰思鲈帖( 欧阳询)  8天下第八行书《蜀素帖》(米芾)
 9天下第九行书《松风阁帖》(黄庭坚)  10天下第十行书《土母帖》 (李建中)
  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017