注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事随风博客

 
 
 

日志

 
 

【天下十大行书作品欣赏】一(7)  

2010-08-24 18:16:39|  分类: 【名人书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第七行书张翰思鲈帖( 欧阳询)

【天下十大行书作品欣赏】一(7) -  往事随风 - lcczb2007的博客

  欧阳询字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。作为唐代的名书法家,曾作过高官。在书法史上,他师承王羲之、王献之“二王”,潜心研习,独创一派书法风范,史称“欧体”,对后世影响很大,是唐初的四大书家之一。他的书体结构严谨、妩媚,笔划中时常露出隶书的笔意。欧体开创了唐代楷书的先端,欧阳询下传宋元,对后代楷书书法影响甚巨。楷书的碑刻有《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》等。行书的墨迹有《卜商帖》、《梦奠帖》 《张翰思鲈帖》等。
  张翰的小传
  此帖也称《季鹰帖》,是欧阳询为张翰写的小传,属于行楷,共十行,每行九至十一字。字体修长严谨,笔力刚劲挺拔,风格平正中见险峻之势,是欧书中的精品。
  入藏三希堂
  此帖后纸有宋徽宗赵佶题签一则。曾经藏于北宋宣和内府、南宋内府、清内府,见着录于《宣和书谱》、《墨缘汇观》、《大观录》。清乾隆年间刻入《三希堂法帖》,足见其珍贵。

 

 1天下第一行书《兰亭序》(晋 王羲之)  2天下第二行书《祭侄文稿》(颜真卿)
 3天下第三行书《寒食帖》(苏轼)  4天下第四行书《伯远帖》( 王珣)
 5天下第五行书《韭花帖》( 杨凝式)  6天下第六行书《蒙诏帖》( 柳公权)
 7天下第七行书张翰思鲈帖( 欧阳询)  8天下第八行书《蜀素帖》(米芾)
 9天下第九行书《松风阁帖》(黄庭坚)  10天下第十行书《土母帖》 (李建中)
  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017